Datos sobre la distribución del género Ornidia en Venezuela (Diptera: Syrphidae)

Departamento de Zoología, Universidad de La Laguna, Tenerife, Islas Canarias, España

La realización de este trabajo fue posible gracias a la concesión de una Bolsa de Viaje por parte del Ministerio de Educación y Ciencia de España dentro del programa de Cooperación Internacional con Iberoamérica y Filipinas.

 

RESUMEN

En el presente estudio se amplía considerablemente el conocimiento sobre la distribución de las especies del género Ornidia Lepeletier et Serville en Venezuela Por otra parte, Ornidia major se cite por primera vez en este país.

 

ABSTRACT

The existent knowledge of the distribution of the species of the genus Ornidia Lepeletier et Serville in Venezuela has been widely extended In addition, Ornidia major is cited for the first time in the country.

Dentro de la familia de los Sírfidos el género Ornidia Lepeletier & Serville se encuentra dentro de la tribu Volucellini, siendo fácilmente reconocible por presentar tres tubérculos faciales y la parte posterior del meso-anepimeron pilosa (THOMSON, 1972, 1981). De distribución Neotropical, este genero comprende solamente tres especies: Oaemula, O. major y O. obesa, esta última ampliamente distribuida por amplias regiones del Globo a manos del hombre.

El presente trabajo representa una aportación más al conocimiento de la distribución actual de las especies de este género, particularmente en Venezuela en donde las citas de las mismas eran esporádicas, señalándose además -por primera vez- la presencia de Omajor en este país (VAL, 1972).

El material reseñado a continuación se encuentra depositado en las colecciones del Instituto de Zoología Agrícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, Maracay. En la relación de dicho material los colectores son identificados por iniciales, correspondiendo éstas a las siguientes personas: A.C.= A. Chacón; A.D.A.= A. D'Ascoli; A.F.= A. Fernández; A.D.= A. Ordosgoiti; A.R.= A. Ramírez. A.S.= A. Salas; A.T.P.= A.T. Pérez; B.B.= B. Bechyné; C.= Coello; C.F.= C. Frada; C.G.S.= C.G. Salazar; C.H.B.= C.H. Ballou; C.P.= C. Prado; C.M.= C. Michelangelli; E.D.= E. Doreste; E.O.= E. Osuna; E. R.= E. Rojas, F.A.= F. Aponte, F.F.Y.= F. Fernández Yépez; F.K.= F. Kaletta; G.R.= G. Romero; G.Y.= G. Yépez. I.J.= I. Jasper J.A.C.= J.A. Clavijo; J.A.F.= J.A. Flores; J.A.G.= J.A. González; J B.= J. Bechyné; J.L.G.= J. L. García; J.M.A.= J.M. Ayala; J.S.= J. Salcedo; J.T.= J. Terán; L.T).O.= L.D. Otero; L.F.= L. Figueroa; L.J.J.= L. J. Joly; L.L.R.= L. La Rosa, L.R.= L. Rodríguez; M.G.= M. Gelbez; M.L.= M. Lagarde; 0.B.= 0. Benedetti; R.G.= R. Grance; R.L.= R. Lichy; R.P.= R. Poole; R.R.= R. Requena; S.C.= S. Clavijo.

 

Ornidia aemula (Williston, 1888)

La localidad típica de 0aemula es Piedra Blanca, Santa Cruz, Bolivia, en las proximidades de la frontera con Brasil, conociéndose también la especie del Norte de Colombia Venezuela y Brasil.

MATERIAL ESTUDIADO: Estado Monagas: La Pica, 3-X-65, 1 d (F.F.Y., C.J.R.)

 

Ornidia major Curran, 1930

Esta especie se distribuye desde Guatemala a Paraguay, aunque las localidades de capturas de la misma aparecen concentradas al sur del Brasil y al noroeste de Brasil, Perú, Ecuador y Colombia. Según VAL (1972) este tipo de distribución no parece ser consecuencia de un vacío colector en las zonas intermedias, puesto que en éstas existen numerosas colectas de 0obesa.

La presencia de 0. major en Venezuela se recoge por primera vez en este trabajo.

MATERIAL ESTUDIADO: Estado Bolívar Carret, El Dorado-Santa Elena, km. 107, 21-VIII-57, 1 H, 520 m. (C.J.R., F.F.Y.), 16-VIII-57, 1 H (F.F.Y., C.J.R.), 20-V111-57, 1 H (F.F.Y., C.J.R); El Dorado-Santa Elena, 14-lV-57, 1 H. 1000 m., (F.F.J., C.J.R.), 28-IX-67, 2 HH (C.J.R., M.G., L. R.), 21-IX-67, 1 H (C.J.R., M. G., L.R.); Guayaraca, Auyantepui, 18-lV-56, 2 HH, 1100 m., (F.F.Y., C.J.R.), 20-lV-56, 2 HH (F.F.Y., C.J.R.), 24-IV-56, 1 H (F.F.Y., C.J.R.); Kanarakuni, 8-III-67, 1 H. 450 m., (F.F.Y., A.D.A.). Estado Aragua Rancho Grande, 14-VIII-49, 1 H, 1100 m. (F.F.Y.); Rancho Grande, El Portachuelo, 16-VII-77, 1 H, 1100 m. (J.A.C.); El Limón, 3-VII-83, 1 H, 450 m. (F.F.Y.). Estado Carabobo: Río Borburata, (18-23)-I-72, 1 H, 250 m. (F.F.Y., A.D.A.). Estado Táchira Río Negro, 12-XII-80, 1 H (J.M. Ayala). Distrito Federal: Cumbre de Boqueron, 30-XI-67, 1 H, 1600 m. (C.JR.).

 

Ornidia obesa (Fabricius, 1775)

O. obesa, aunque de origen neotropical, tiene una distribución mundial muy amplia debido a su asociación con el hombre que la ha dispersado por todo el Globo, principalmente por las regiones tropicales. Se conoce en Estados Unidos (desde New México a Georgia), desde Perú a Argentina, islas del Caribe, Oceanía (Hawaii, Marquesas, Sociedad, Samoa, Salomón, Nueva Caledonia), Región Oriental (Java) y Región Etiópica (Madagascar, Mauricio, Seychelles). Sin dude, esta especie sinantrópica es la más abundante de todas las del género en Venezuela, siendo numerosas las localidades citadas en el presente trabajo, a pesar de que con anterioridad se conocía solamente de unas pocas localidades de este país.

MATERIAL ESTUDIADO: Estado Bolívar: Carret. El Dorado-Santa Elena, 1100 m., 22-IX-67, 1 M (C.J.R., M.G., L.R.), 24-IX-67, 1 H (C.J.R., M.G., L.R.); Carret. El Dorado-Santa Elena, 520 m., 18-VIII-57, 1 H (F.F.Y., C.J.R.); Carret. El Dorado-Santa Elena, km. 38, 160 m., 28-VIII-57, 2 MM 2 HH (F.F.Y., C.J.R.); Carret. El Dorado-Santa Elena, km. 140, 1300 m., (22-30)-X-72, 2 MM 1 H (J.B., B.B.), 20-IX-72, 1 H (J.B., B.B.); Región Alto Caura, Cuchime 300 m., 10-IV-63, 1 H (Expedición La Salle); Río Caura, 250 m., (20-22)-XI-78, 1 M 1 H (B.B.). Kanarakuni, 2-II-67, 450 m., 1 H (F.F.Y., A.D.A.); Reserva Forestal Imataca, El Bochinche, 200 m., (6-13)-XII-74, 1 H (Expedición I.Z.A): El Hormiguero, Meseta de Nuria, 500 m., (13-17)-XII-74, 2 MM 1 H (Expedición l.Z.A.); Guayaraca, Auyantepui, 1100 m., 16-lV-56, 1 H (F.F.Y., C.J.R.); Carret. Caicara-San Juan de Manapiare, km. 170, (21-30)-XII-73,1 H (J.L.G.). Estado Aragua Rancho Grande, 1100 m., 17-X-51, 1 H (R.R.), 26-IX-72, 1 M (J.S., J.A.C.), 13-XII-77. 1 M (C.J.R., J.A.C.), 4-lV-80, 1 H (J.A.C.), 24-VI-80, 1 H (L.D.O.), 28-VII-49, 1 H (F.F.Y.), 9-VIII-56, 1 H (C.J.R.), 14-VIII-49, 1 H, (F.F.Y.), 14-XI-48, 1 H (F.F.Y.), 18-X-67, 1 M (F.F.Y.), 2-X-74, 1 M (J.S., J.A.C), (16-l9)-X-72, 1 M (J.S., J.A.C.), 14-VIII-49, 1 H (F.F.Y.); Rancho Grande, El Portachuelo, 1100 m., 4-V-81, 1 M (A.C.), 3-IX-74, 1 M (F.F.Y.

C.J.R.), 27-IX-69, 2 MM (J.S.), 8-VI-76, 1 M (J.A.C., 1.J.), 27-X-69, 1 Md (J.S.), 20-IX-69, 5 MM (J.S., J.A.C.), 27-IX-69, 5 MM (J.S.), 1-VI-76, 1 M (I.J.); El Limon, 450 m., 16-IX-63, 1 M (C.J. R.), 25-VI-70, 2 MM (J.A.C.), 21-IX-68, 1 M (J.A.C.), 23-I-69, 1 H (L.F.), 17-VI-73, 1 H (C.J.R.), 29-VII-76, 1 M (J.A.C.), 13-I-77, 1 H (J.A.G., A.O.), 24-lV-81, 1 M (F.F. Y.), 26-V-73, 1 H (C.J.R.), 20-V11-76, 1 H (J.A.C.), 19-lV-71, 1 H (A.R.), 24VI-74, 1 H (F.F.Y.), 8-XII-80, 1 H (F.F.Y.), 17-X-77, 3 MM 2 HH (F.F.Y.), 14-III-62, 1 H (A.T.P.), 8-lV-80, 1 M, (L.J.J.), 20-VII-76, 1 H (J.A.C.), 9-IX-69, 1 H (J.A.C.), 13-I-72, 1 M 1 H (J.A.G., A.O.), 30-VII-76, 1 H (F.F.Y.), 29-V11-76, 2 MM 3 HH (J.A.C.), 10-X-77, 1 M (F.F.Y.), 16-XI-72, 2 MM (J.A.C., M.L.), 20-VII-76, 1 M (J.A.C.), 31-V-73, 1 H (C.J.R.), 18-I-74,1 H (L.F.), 6-lV-73, 1 H (C.J.R.), 18-VIII-76, 1 H (F.F.Y.), 1-I-78, 1 M (F.F.Y.), 26-VI-68, 1 M (J.A.C.), 9-IX-69, 1 H (J.A.C.); Maracay, 12-XI-55, 1 M (O.B.), 9-I-80, 1 M (M.G.), 7-III-61, 1 M (E.R.), 31-1-79, 1 H (J.A.F.);Turmero, Guayabita, 20-V111-80, 1 M (L. L. R.); Tasajeras cat Maracay, 22-XI-48, 1 M (F.F.Y.), 20-1X-80, 1 M (J.A.C.) Colonia Tovar, 3-lV-58, 1 H (F.F.Y.); Villa de Cura, 13-I-79, 2 HH (J.L.G.); Sur de El Consejo, Cerro "El Pauji, 19-II-78, 1 M (J.A.C., C.M.); Cataurito, cat Villa de Cura, 21-VII-82 1 M (J.L.G.); La Victoria, 16-III-73, 5 MM (F.F.Y., J.S., J.A.C.); Camburito, 22-VII-49, 1 H (F.A.). Estado Miranda: Agua Fria, 23-I-49, 1 M (F.F.Y.); El Sitio, 1250 m., 28-XI-73, 1 M (J.S.); Los Teques, 28-X-48, 1 M (A.F.), 30-XI-48, 1 H (A.F.); Valle Río Cuira, 280 m., (18-21)-lX-79, 1 M 1 H (F.F.Y., J.A.C.); Los Chorros, 16-1-50, 2 MM (F.F.Y.). Distrito Federal: Caracas, 15-II-34, 1 H (C.G.S.), 20-II-34, 1 H (C.G.S.), 15-XI-35, 2 HH (C.G.S.), 1-II-50, 1 M (C.F.), 25-III-79, 1 M (G.Y.); El Valle, 10-X-49, 1 M (F.F.Y.), 17-1-50, 1 M (F.F.Y.), 24-11-50 1 H (C.P.), 30-XI-49, 1 H (F.F.Y.), 29-VIII-39, 1 H (C.H.B.), 24-X-49, 1 H (F.F.Y.), 16-V-50, 1 H (C.J.R.). Estado Carabobo: Río Borburata, 250 m., (17-24)-VI-71, 2 MM (F.F.Y., J.S.); Punta Palmita, 1-II-76, 2 MM (F.F.Y); Hda. El Diamante, 800 m., 12-1-66, 3 MM (F.F.Y., C.J.R.); Altamira, 16-11-69, 1 M (F.K.); Tacarigua, 450 m., 13-11-79, 1 M (F.F.Y., J.T.); Cumbre de Aguirre, 23-XI-51, 1 H (F.F.Y.); San Esteban, 22-II-71, 2 MM (F.F.Y., S.C.), (23-25)-IX-70 1 H (F.F.Y., J.A.C.); Valencia, Cerro El Café, 1000 m., 2-VII-83, 2 MM (L.D.O.). Estado Mérida: Monte Carmelo, 19-VIII-79, 1 H (L.D.O.). Estado Táchira Pregonero, 2-VI-79, 1 M (A.C.); San Cristóbal, 15-II-72, I M (C.J.R.); San Cristóbal, Chorro del Indio, 1800 m., (17-18)-VIII-82, 1 H (A.C., R.G.). Estado Monagas: San Celestino, 15-IV-48, 1 H (AS.); Jusepin, 21-X-65, 1 H (F.F.Y., C.J.R), 20-X-65, 1 M (F.F.Y., C.J.R.); Caripito, 50 m., 7-VIII-66, 1 M (F.F.Y. C.J.R.). Estado Yaracuy: Cía. Bananera, 30-III-49, 4 HH (F.F.Y.), 9-II-51,1 H (F.F.Y ). Estado Barinas: La Soledad, 25-II-69, 1 M (C.J.R., J.S.); San Silvestre, 30-VIII-74, 1 M (J.B.); Barinas, X-55, 1 M (E.D.). Estado Guárico San Juan de los Morros, 10-V-67, 1 M (F.A.); Cabruta, 39 m. (14-17)-11-78, 1 H (sin colector). Estado Lara: El Palmar, Tocuyo, 25-XIl 79, 1 M (C.); Terepaima, 1200 m., 30-VI-67, 1 M (J.S., R.P.). Estado Falcón: Mirimire, 22-VIII-51, 1 M (sin colector). Territorio Federal Amazonas: San Fernando de Atabapo, X-46, 1 H (R.L ); Puerto Ayacucho, (5-14)-XII-82, 4 HH (G.R.).

 

AGRADECIMIENTOS

El autor agradece la amable ayuda prestada por los colegas del Instituto de Zoología Agrícola, en especial la del Dr. Francisco Fernández Yépez.

REFERENCIAS

THOMPSON, F. C., 1972. A contribution to a generic revision of the Neotropical Milesiinae (Diptera. Syrphidae). Arq. Zool., (SaoPaulo), 23: 73-215.

THOMPSON, F. C. & J. R. VOCKEROTH & Y. S. SEDMAN, 1976. Family Syrphidae. In PAPAVERO, N: A Catalogue of the Diptera of the Americas south of the United States. Mus. Zool Univ. Sao Paulo, 195 pp.

VAL, F.C do, 1972. On the biometry and evolution of the genus Ornidia (Diptera, Syrphidae). Pap. Avulscs Dep. Zod. (Sao Paulo), 26(1): 1-28.